文/高胜宁

尘埃落定的搜狗争夺战,以多少有些意外的腾讯胜出而收场,让李彦宏和周鸿祎习惯性地再次打起了精神,因为接下来的战斗显然血腥味十足。360更是迫不及待地出招,不仅指责搜狗输入法对用户强行绑定浏览器,中秋未过即突袭正处于蜜月期的搜狗浏览器,看来,好戏才刚刚开始。

有媒体评论搜狗此番属下嫁腾讯,从资金面上看或许如此。但深谙生存之道的张朝阳显然不会紧盯速成利益,也许搜狗对自己的未来并没有太过绚丽的谋划,不过腾讯的梦想版图却分外清晰和诱人,搜狗在上面能够很轻松地找到自己的位置,然后落地生根、开花结果。虽有高帅富献媚许久,而绩优潜力股抛出的橄榄枝似乎更加魅力无前。

无论是腾讯“合纵”搜狗,还是搜狗“连横”腾讯,战略层面的意义对于双方都显而易见:借搜狗近10%的搜索市场份额,腾讯多年的心病几乎可以一针见效;反之,腾讯的入股将为搜狗的引擎强力助推,使得与3B竞争的筹码大大增值,三分天下的格局势力或将快速调整。

整合背后,广大互联网用户能否获得更好的体验,同样是业界最为关心的话题。自3Q大战起,巨头们对用户电脑的争夺从未停歇,相互斗智斗嘴的行动频见报端。腾讯搜狗联姻之后,产品端又会有怎样的变数出现?

首先,根据市场调研机构数据,在PC搜索市场,截至20138月,搜狗的市场占有率为10.35%,搜搜为3.62%,合计约14%,与360占有18%的市场份额相近。虽然百度强势依旧,但新搜狗的潜力可期,并且在新兴的移动互联网搜索领域,搜狗是否能够借QQ、微信和其他应用的东风掀起波澜,一切都有了想象空间。可以肯定的是:腾讯打造新一代移动搜索引擎的梦想会在搜狗身上初现端倪,也是对抗百度的最好机会,手机用户也许很快就能感受到这一新变化。

其次,搜狗另一拳头产品——搜狗输入法在庞大的腾讯用户阵营中也将获得更大的发挥空间,至于是否绑定尚存疑问,因为腾讯自家的QQ输入法同样有着不错的群众基础,二者保持独立性的概率较大。相似的情况还有浏览器业务,尽管有较多重叠,但与其让对手360获益,腾讯的先入为主带有强烈的自保意识。

由此可见,联手后,强于社交的腾讯和专于搜索的搜狗,将更多地在SNS和移动应用上擦出火花。而东家搜狐从新搜狗获得更出色的流量导入也并非难事,与腾讯在门户竞争中的合作是否也有契机可循,同样值得期待。至少,张朝阳、刘炽平和王小川领衔的新团队应该不会令人失望。