高胜宁:操蛋的惠普与操蛋的公关

/高胜宁

“我相信惠普应该早就知道他们这款机器存在问题,甚至他们的网站上面有增强服务说明在里面,就是在闪烁其辞,如果说他是几十万的笔记本,遇到同样的问题的话,他如果要解决这个问题,要花多少钱,他就希望拖过保修期,但是我就觉得,值得欣慰的是,中国消费者很执着,大家用群体的力量来对抗这样一个大公司,这是中国消费者维权值得大说特说的一笔!”2010315日,全球知名厂商,世界500强公司惠普因质量问题被 CCTV20103.15晚会曝光,总导演尹文如是说。

央视315晚会曝光惠普,在中国消费者维权史上是具有里程碑意义的,《新华每日电讯》认为:“投诉惠普,维权联盟强壮中国消费者!如果说,在中国消费者的整体权利意识刚刚萌芽阶段,王海等人的维权行为带有个人英雄主义色彩,消费者个体与跨国公司的较量更被视为以卵击石。那么,如今随着互联网的兴盛,中国消费者维权意愿日益强烈,他们抱团组织、分享经验,更讲求效率、影响力与有效性。”

事实上,并不是投诉惠普质量问题的事件在今年315前后集中爆发的,类似黑屏,闪屏等问题一直困扰着诸多惠普用户,在经历了客服录音曝光、质量门、蟑螂门和召回风波后,惠普在中国市场的用户满意度和信任度受到了巨大挑战。相比昔日的霸主,如今的惠普才真正意识到中国的消费者原来是那么的不好糊弄。

操蛋的惠普实施了操蛋的公关

我认为,当惠普真正认识到事态的严重性的时候,并不是面对315之前屡见不鲜的投诉,而是315晚会的全面曝光和央视经济半小时的持续跟踪之后。善良的消费者认为,随着央视的曝光,惠普一定会给所有质量问题电脑给一个说法,或许会更换惠普电脑。但遗憾的是,我们却遭遇了惠普操蛋性的强大公关,我们来看看惠普这段时间都做了什么:

1316日,多家IT垂直门户被光荣和谐,据某垂直IT门户编辑透露,316日一上班,便接到通知,所有关于惠普召回和央视315内容不许推荐和更新。

2316日,惠普方面召开长达3分钟的紧急发布会。

3317日开始,惠普购买多条搜索引擎关键字,包括蟑螂,某法律网站CEO

4318日开始,多家平面媒体开始倾向性报道惠普召回门事件,并开始将惠普质量问题转移到行业问题之上。

5318日开始,多名所谓IT知名博客被收买,腔调一致开始转移话题。

更多不予总结,总之一句话:操蛋的惠普实施了操蛋的公关。

……

但不管怎么样,惠普的问题终究在张永利高调的低头道歉下,承认了惠普的质量问题,并承诺还消费者一个公道。但我想问的是,一开始你们干嘛吃了?

操蛋的惠普将为操蛋的公关付出惨痛的代价!

也许惠普已经意识到了未来一年来,他们的消费业务和商用业务的日子及其不好过了。质量曝光而带来的后遗症将在未来的三到五个月显现出来:

1、              惠普将失去大额的政府采购业务。据20091218日《经济参考报》报道:“惠普在中国市场一直表现不俗,尤其在政府采购方面,惠普电脑一直占据着较大份额。根据IDC报告,2009年上半年,从政府采购领域的商用台式机和商用笔记本的出货量来看,惠普电脑分别占据第四名和第二名的位置,并分别以20.4%76.6%的同比增长率快速增长。”但今年也许日子就不好过了。近年来,随着央视315晚会的影响力越来越大,各级政府尤为重视,对于质量存在明显缺陷的产品,政府采购会不会纳入未来采购范围是个未知数。也许惠普方面会说,我们有专用的采购机型,质量不会出问题。不过,这话再也没人相信了,除非你没有把中国的普通消费者放在眼里。也许,未来政府采购将是国产厂商的市场。

2、              经销商为追求利润最大化而转向其他品牌。据《每日经济新闻》报道,中关村科贸电子城,惠普销量本月下滑三成,而多家经销商表示,如果销量继续下滑,将考虑代理销售其他同等商品。毕竟经销商是最求利润最大化的,代理任何产品,只要赚钱,质量不出问题即可。而已经有部分经销商已经将惠普电脑从明显展示区扯下。虽然惠普采取了一些列优惠措施,但难以“屏蔽”消费者心中已经造成的影响。一旦销量下滑,经销商反水,惠普要占据PC市场第一把交椅,恐怕是难上加难了。

3、              校园市场将面临严峻考验。如果惠普今年在学生市场不采取相应的策略和市场活动,重新拾回学生的消费信心的话,同样他们会损失惨重。众所周知,当前学生本是最受欢迎而且市场表现最好的产品之一,各大厂商每年都花费巨资投入到校园宣传上来,不论是暑促还是寒促。同时我们应该清楚的认识到,学生市场的脆弱性,大多数学生都是第一次使用笔记本,口碑效应最受关注,面对质量投诉和惠普“国际式”的傲慢公关,中国的广大学生势必会集体抵制,进而选择其他厂商产品。

4、              一线白领市场市场损失最大。毫无疑问,中国的小白领们最不好惹,对于维权会不惜任何代价,网上发帖投诉就能让所有的厂商头疼,惠普这次面临了近6000多人的集体投诉。精明的白领商用市场,越来越多的消费者目光开始转向高端商务机型,而且花费不小,同样,他们也不会再去买一台有着质量前科的惠普笔记本。难道不是吗?

最后,引用某网友微博里的一副对联,送给广大消费者:上联:一流名气二等服务三推四托它竟敢称五百强六月购机七月就闪八月报修九月还没更换服务十分不靠谱 || 下联:十台机器九台废品八屏七闪就是一个大六氓五次电话四次占线三番两次拒绝合理要求一个问题没解决 || 横批:数怒惠普(高胜宁 沟通交流:MSNgaosn@msn.cn