高胜宁:酷六正在遭遇一场有弱智的网络黑社会攻击

 

/高胜宁

 

 

   我一直认为网络公关是件高尚的事儿,这就好比是在导演一部部即将获奖的奥斯卡大片一样。我们总是在想尽各种办法来伪装自己的账号,想尽各种办法,尽可能的往目标消费群来参与到我们的互动中来。当然高尚者有高尚者的做法,龌龊者也有龌龊者的做法。视频网站之间的口水似乎永远都吐不完,你家唱罢我登场,那是相当的热闹。一场场有组织的网络公关斗法正在如火如荼的展开,不惜动用所谓的“网络打手”,我不习惯用黑社会这个词,因为黑社会好像还更高尚些。

 

    一大早,互动营销领域专家赵勇在微博里一段更新,吸引了不少人的眼球:“哇哈哈,发现一个好玩的事儿。盛大的哥们可以看过来,酷六正在遭遇网络黑社会”~恩,这事值得研究研究~看看下面几篇文章:1http://sinaurl.cn/hT0zz2http://sinaurl.cn/hT0zZ3http://sinaurl.cn/hT0zw”原文链接:http://t.sina.com.cn/1232482775/k4CfcBLA0,原来他发现,酷六正在遭遇一场所谓的网络黑社会打击,因为这三篇文章几乎旗帜鲜明的针对酷六发起攻击性文章。

 

    热心的网友丁香鱼迅速进行分析,从中找出破绽,她认为疑点有三: 1、三个博客发布时间都为3月下旬,时间集中 2、三个楼主一律都是伪装的新浪人气博客,因为一个很枪的垃圾稿子,竟然有几十个人跟帖,数千点击 3、在三个博客发布酷六负面的前一篇稿件,竟然同时都是爱马仕的宣传稿子。赵勇同时在博客里补充道:“太瞧不起互联网人,黑也要高级点嘛~~~这样的公司应该被挖出来,到外面说做epr的都太丢我们的脸了!”

 

 

          详细内容就不多说了,感兴趣的网友可以直接点击观光,看看网络打手都是怎么玩的:

 

1、  http://blog.sina.com.cn/cancernine1945

2、  http://blog.sina.com.cn/nifengdeyu

3、  http://blog.sina.com.cn/alexa9998

 

为了防止删帖,保存了这些博客的原文,如有兴趣的同学,请联系本人hualihuawai@gmail.com索要。

 

    近几年来,随着互联网业务的迅猛发展,网络公关服务也逐渐风生水起,成为传统公关行业新的经济增长点。但是,新生事物的发展总是会伴随着问题的出现,互联网不仅日益影响着普通人的生活,也给企业营销带来了新的问题和挑战。尤其部分企业为了打击竞争对手,雇佣所谓的“网络打手”公司进行打击报复,此种案例近期在互联网上屡见不鲜。2009年底,央视曝光了以牟取不正当利益而在网络上发布大量信息攻击某品牌的网络营销公司,并将这类公司称之为网络黑社会,由此,引发了全社会的关注。

 

    人们看到,号称拥有10万网络水军的网络黑社会,不仅受雇攻击,而且主动发帖敲诈,网站运营者和网络编辑也被卷入黑色旋涡甚至获刑。其对企业、社会的危害,乃至对于人们道德底线的挑战,不可小视。酷六遭遇的此类博客攻击,就是一个典型的案例。作为网络公关从业者之一,希望有关部门引起高度重视,同时也呼吁酷六能够拿起法律武器,向侵权行为讨回公道,最好揪出幕后雇佣公司。(高胜宁,沟通交流MSN:gaosn@msn.cn