高胜宁:一定要给父母亲盖一座漂亮的房子

——赈旱2010义演有感之一

文/高胜宁

        自从参加工作以来,每年和父母亲相见的日子都在春节,每次都超不过十天。于是,每年春节,都是父母亲最高兴的日子,当然,每年过完春节临走的时候都是最伤感的时候,每次临走前,父母亲都会难过好几天,听姐姐们说,每次我走后,父亲都会在村口转悠好几天。

        父母亲生于50年代初期,没上过学。父亲是家里的老大,从出生第一天起,就注定是家里的顶梁柱,上个世纪60年代初期,全国性的饥荒,爷爷去世了,奶奶为了生存改嫁远方,只留下了不到10岁的父亲,父亲被大爷收养,在艰苦的环境和饥饿的折磨下,能生存下来是一件不容易的事。

      1972年,父母亲成婚,他们最大的愿望,就是一定要供养自己的儿女成才,至今,三个姐姐都已工作并成家,也有了三个可爱的外甥,我也去年在北京结婚。我们四个,一直在为父母亲的幸福而努力。

        为了供给我们姐弟四人上大学,父亲80年代初期就开始在外打工,一直到2001年,家里的房子90年中期曾经修过一次,但由于没有很多钱,只修了一半。前年,终于修完偏房。现在,还剩下最后一间正房没有重修,那间房子至今已经28年有余,他们还住在这间房子里。

       今年,由于岳父岳母和我一起去甘肃老家过年,正月初三,我们便匆匆踏上北上的火车。临走的时候,父亲专门叫邻家的小弟放了一串长长的鞭炮祝我们一路顺风,车即将开的那个瞬间,我看到了父母亲眼角边的泪水。

       等到过完春节,我便将他们接到北京,这一次,也是工作至今和父母亲在一起时间最长的一次,虽然每天忙碌,但下班总是急匆匆的往家赶,母亲每天都在竭尽全力的做我们喜欢的晚餐,虽然,他们只会做那几样老家的饭菜。

      2010年,我国西南地区发生了百年一遇的特大旱情,全国人民团结一致赈旱救灾,中国人从来不惧灾难,在灾难面前,爱国热情被展示的淋漓尽致。

      我的好友杜子建在新浪微博上建议大家是不是可以组织一次义演募捐活动,没有想到的,这短短的71个字,迅速燃烧了数万网友的热情,短短一周时间,活动从策划到演员招募,再到28号的成功举行,我们感受到了赤子之心对祖国母亲的爱,“一方有难八方支援”正是中华民族精神真情的流露。作为活动组织者之一,我被这种伟大的爱而感动着。

      陆建最近着迷微博,作为老同事,我们也经常在一起讨论问题。3月23日,陆建在自己的微博上秀了他给老婆的漫步者M360音响,我调侃他说,假如我能帮你把这条微博转发100次,你就送给我如何,也许是玩笑,果真被转载了125次。

      当时我们正在组织策划“赈旱2010”活动,当这条微博转载快到100次的时候,我便倡议陆建将这台漫步者M360音响捐出去,于是一场爱心传递便开始了,最后的结果便是,一句朋友间的玩笑,我们从漫步者厂家那里募捐到了11万元的救灾款。

       当越来越多的网友质疑陆建的行为的时候,陆建在微博里说,会以父亲的名义保证。说道父亲,陆建说自己的父亲一直住在将近24年的老房子里,他现在的梦想就是让父亲能够搬到城里来,给他们买新房子。

        2010年3月28日,“赈旱2010”义演活动正式拉开帷幕,陆建现场捐助了三台M360音响和10万元的救灾款(10万元是漫步者公司提供),现场主持人采访的时候,陆建依然说,今年他会努力工作,为了父亲能住上好房子。

        是的,我们做儿女的,一样都想让自己的父母亲能够幸福的度过晚年。我们的爱没有错,曾经我这样告诉陆建说:互联网上从来不缺乏质疑和批评,任何人、任何企业做公益都必须要随时准备着接受来自各方的压力,但只要保持一颗平常心就够了,因为我们做的每一件事都没错。

        同样,我们都在努力为父母亲努力盖一座漂亮的房子,表现方式各有不同,但我们所表现出来的的爱都是一样的。

       早上一大早起床,母亲已经做好了豆浆,吃完豆浆,父亲想自己出去溜达溜达,不会说普通话,不识字,只能在家附近走走,家里有辆自行车,我说,要不你骑自行车走走,别走远了。我们依旧挤上拥挤的地铁,继续为了父亲一座漂亮的房子这个美丽的梦想而努力!(转载请注明:作者:高胜宁 MSN:gaosn@msn.cn