?文/花里花外
  最近关于“周老虎事件”的帖子沾满了整个网络,不论是新浪,网易,搜狐等新闻门户还是天涯,猫扑等大型社区,还是各地方的小型网站,凡是有人流的地方,均有关于周老虎事件的炒作,那个网站得到了最新最前言的资料,定会作为头条或者独家法宝来炒作的,同时个惊动了大到中央高层,小到陕西镇平,甚至有国外《科学》也给予了不少的关照,一时间到底有没有老虎这个话题上升为全民运动。
  
  那么,到底是什么力量让一张简单的照片最后炒作的沸沸扬扬,尽人皆知呢?是什么让周正龙还是关克等人成为网络红人呢?其实,很简单,一张照片遭受,网上曝光,随后便是“全民皆知”的网络舆论互动,媒体紧接着高度关注和参与,成为人们茶余饭后津津乐道之事。
  这就是Web2.0,它的互动性,让人类社会的发展在经过了信息经济之后,将随之过度到以网络经济和虚拟经济为主的概念经济时代,互联网将毋庸置疑成为这个时代的经济载体。
  
  在这个互联网高速更新换代的时候,我们顺应潮流,提出了互联网网络公关宣传,简单称之为网络公关,又叫e公关,它利用互联网的高互动性和传递性,进而以网络论坛或者博客手段营销来营造企业新形象,他是传统公关宣传的一种延伸,为主流的现代平媒公关宣传提出了新的挑战,新的课题,新的思维方式。他的平台由早期的平媒或者电视媒体报道,网络转载的1.0手段转换到由互联网2.0爆发,传统媒体跟进的一种新的策划思路和方式。从网络公关的特性意义上说,网络公关将网络的互动性发挥到极致,起到了最大限度的作用,同时,互联网也给硬性的网络广告如弹窗,对联,擎天柱等带来了极大的挑战,网络公关注定将成为现代公关事业发展上的里程碑。
  
  网络公关宣传与传统的公关宣传不同的地方在于,网络事件炒作的个性化和互动化,以及信息无限的共享化才得以逐渐成长,传统的宣传就如我们看现成的电影或者影视广告片,没有任何快感,而网络公关宣传则在于我们能参与到整个过程当中,如能参与到广告片的拍摄,我们好比演员,导演,编剧,能通过任何一个人则有可能改变整个故事的发展,成了一种有策划但无导演的过程,这就是网络公关的快感。仔细回味朱令事件虽然已经过去了十余年,可关于她的每一个帖子都为什么能引起人们的关注,为什么杀死革命烈士的崔英杰在网络的舆论声讨中捡回的一条命,为什么王菲女儿的兔唇事件成就的嫣然基金,为什么黑砖窑事件中网络舆论在整个环节中能起到的重要作用。那么假如我们将这些网络上的这些资源力量能够通过整合和策划用于某个企业的公关事件中,那带来的影响力将是无法估量的。这就是网络公关的魅力,这就是概念经济的过人之处。
  
  网络媒体将在公关宣传中的影响力迅速发展,网络舆论和意见领袖的力量会不断的强大,我们如何利用这些网络媒体尤其是论坛博客的传播的影响力,为企业策划出更高的方案,提出更实在的公关危机解决反感就显得更加重要。随着网络公关宣传的重要性不断增强,国内很多知名4A广告公司逐步成立了互动营销部,但由于网络公关属于新型行业,真正懂得互联网传播的高端人才却少之又少,各大公司的宣传仅限于发帖和顶贴的思路当中。知名4A公司奥美新成立的奥美互动在做谷歌拼音输入法的公关危机的过程中,显得尤其失败,据说收了120万美金还是人民币,却收了一帮大学生成天的发帖和顶贴,搞的最后人们对谷歌的输入法更加反感,而不会提出一个完整的决绝方案,就更不要指望着搞出诸如周老虎的事件来。
  
  我们进行网络公关宣传,要针对企业特点的不同,选择合适的版面和合适的论坛有针对的进行策划,最大程度的利用论坛的开放性和话题的互动性,确保所有的刻意行为成为一种网民发自内心的不经意而愿意配合的网络炒作。据了解,传统的网络广告的点击已不到千分之八的点击率,而诸如黑煤窑事件和周老虎事件的影响已是全民皆知的地步,我们将企业的互动宣传于网络炒作,网络互动,网络访谈,专题等两河的进行结合,塑造出的品牌影响力将远远大于企业在网上投放广告的力度,而费用逐渐的减少,国内知名的网络公关公司北京陈墨网络营销顾问机构策划的喜临门品牌推广,自由空间服饰推广以及百事七喜的推广均属于典型的网络公关宣传案例,据笔者了解,喜临门集团以及自由空间服饰,百事等公司对陈墨顾问机构的策划均相当满意,而关于喜临门品牌推广的策划案例,已经成为各大网络公关宣传公司的入门教程。
  
  在web2.0时代,网络公关已经成为双刃剑他终究将成为网络广告的主流,众多企业已经逐渐认识到公关宣传的重要性,如果企业目前仅仅限于网络硬性广告,那肯定是已经落后了,因为这种既花钱又不见效果的广告形式,迟早要会被淘汰的,如果你的企业品牌有一天成为和周老虎一样被人们饭后茶余津津乐道的时候,你一定是成功了!(转载请注明作者:花里花外)