大旗会不会倒?举起来还能撑多久?
  ——从奇虎转型论大旗网的倒掉
  文/花里花外
  奇虎网新的定位是“做中国最好的问答网站”看来周鸿祎当初的如意算盘很早就开始盘算了,其实经常浏览奇虎或者大旗这样的聚合网站的网友发现,去年的时候奇虎已经将二级页面更改为奇酷的域名了,而今奇酷网并不是贯彻先前奇虎的风格,做了大范围的改版,看来周鸿祎当时所标榜的社区搜索战略几乎破灭。而近日但凡使用奇虎360的网友均收到一则消息,奇虎360投资3.6亿来运作杀毒软件,且不说周鸿祎这次如何的低调,但从他的战略上来看,重心已经完全是放弃了当初做社区搜索的雄心壮志。正如陈一舟两年前做www.renren.com的失败,再到猫扑战略大调整的失败,同样是吸取了失败的教训,但陈一舟将重心专一到校内网的时候,人人都开始惊呼,在中国复制FACEBOOK第一个成功的是校内网,全国所有的大学生使用校内如国人每天上班前登陆QQ一样的时候,无疑是选择了一条正确的路子。
  那么,我们再回头来关注这些曾经辉煌过的聚合类网站,大旗,贴易,等网站到底出路在那里?大旗网从去年开始已经战略转型,对外标榜,专做社区营销,显然已经是不务正业,贴易依旧是中文聚合,所谓赢利就是论坛炒作,该网站目前依旧在苦苦维持,从网站上看没有多少广告投放,也很难看到清晰的赢利模式。大旗从早期的chinabbs再到之前做聚合的大旗网,再到现在的社区营销,无疑所有的泡沫已经破灭,而大旗的董事长王定标曾宣布:大旗的每月赢利已经达到百万级别,并曾经放卫星:天涯猫扑没戏!哪么到底大旗的模式在什么地方促使大旗网能如此的坚定呢?到底这些并非靠谱,大旗网这面大旗是否依旧在互联网高空飘荡,到底这面大旗能抗多久呢?笔者认为,大旗面临着和国内某知名无线公司一样的尴尬境地,他的倒下是必然的!
  第一:大旗网实质就是一个发帖公司,不具备任何技术优势。随着网络言论的逐渐自由,社区,博客,视频等WEB2.0形式以UGC为主导的网站产生了巨大的影响力 ,国内各大企业开始注重网络上尤其是UGC形式网站的营销,继而产生了所谓的发帖公司,据笔者了解,目前光北京以发帖为赢利手段的“发帖公司”就上千家,而每天都会冒出很多这样类似的公司,他们运用各种手段影响甚至误导网民对信息的判断。大旗网便是这样的一个公司,之前曾有朋友说起大旗的报价,也听说过大旗的收费情况,而大旗的王定标却对发帖公司的收费不屑一顾,他还认为自己有不同的地方:“我们的帖子最贵,因为别人是10块一个帖子,我们是5万到十万。同时,我们的帖子也最便宜,因为别人的帖子往往一会就”沉底”,没多少访问量,而我们的帖子的访问量则是百万量级的。而且,我们做的是正面传播,而非负面传播,正面传播的困难是负面传播10倍,但我们做的很好,这就是实力。我们要做的就是一个令人尊敬的发帖公司。”大旗的帖子为什么这么贵?为什么都有百万级别的访问量?其实很简单,首先内容不是产生在自己的网站上,第一步先把大量的帖子,发到N家以上的网站,包括天涯等知名网站,然后以顶贴机自动顶贴,这样不会“一沉到底”,然后由大旗的水手们大量的转发,最后汇总一下所有的帖子点击量,这就是“百万级别”。我们在街头最可恶的就是成天到处乱贴的治疗性病的小广告,同样在论坛里也是一样,我们自己的网站成天被这样的发帖公司发垃圾小广告,我们谁不反感。之前有某知名网站的管理员聊天的时候说,他们有专门的监管部门,凡是发现大旗网发过来的帖子,一般都是批量的删除!哪么假如有一天,当这些做社区的网站意识到这一点的时候,大旗的帖子能不能做到“百万级别”或者“不沉底”吗?那个时候,估计前脚大旗发帖子,后脚被该网站的管理员删除吧!还能说“我们的收费是最贵的”?依托别人的平台来产生效益,也许在短期内能达到“百万收入”,可是长期,谁愿意为你做嫁衣呢?大旗的广告位置其实都不买钱,卖钱的是给客户发帖子,我们收你5万或者十万,然后赠送给人家广告位置吧!那这样说,大旗还能举起来吗?即便是举了,也可能是疲软的!
  第二:奇虎和大旗,是唇亡齿寒的关系,一个倒下了,必然另外一个要倒下,因为大旗说不管是如何转型,不管是如何标榜做社区营销,说白了依然是“UGC“的整合,既然是做内容的,便不能把内容做为赢利的模式。伤害了用户体验,必将是自取灭亡!很多业内评论对天涯的运作持保留意见,天涯的营收做不上去, 并不是没有客户,而是天涯的定位便注定了一定不能伤害用户的体验才能进行销售广告,这也造就了天涯如今在社区一统江湖的地位。同样是猫扑,猫扑换来换去,现在依旧把重心转移到内容的建设上来。但大旗无法产生内容,只是简单的将各个网站的内容的凝聚,用别人的东西包装自己,发展下去必然是别人不会给你面包吃,自身无法产生内容,产生内容就是在各个网站制造垃圾贴,大旗如果以媒体定位,那么媒体呈现内容便不是商业模式。我们看新闻,去的不是大旗,也不是奇虎,更不是天涯,猫扑,而是新浪,搜狐,其实新浪,搜狐的新闻频道就是典型的聚合网站,他们联合了国内各个媒体的资源,给相对应的媒体付费,得到第一手的新闻内容,再通过网站编辑的加工,展现到网友面前,他们真正聚合了内容!而这些网站的成本,仅仅是二次加工的成本,粗加工流程交给了传统提供内容的媒体,无疑质量是高的,但是大旗却缺少了这个流程,缺少“内容”向“商品”转换的重要环节,新浪和搜狐模式的成功,新闻频道占据大量的流量,广告位置的价值就显示出来,同样作为网站的大旗,显得不务正业了。不务正业必将被淘汰,“拿来主义”必将会将大旗网这面旗帜推到!
  
  那么,大旗的出路究竟在那里呢?如果单纯的从他们如今的定位做社区营销出发的话,最先应该做的就是和他们的内容诞生地,如天涯,西祠,猫扑等论坛已经门户网站的论坛频道合作,达成良好的合作关系,正如新浪等门户网站和传统媒体之间的合作一样,天下没有免费的午餐,出来混,迟早要还的!你说对吧?难道真的有一天,你们的股东们看到网站经营的一塌糊涂,垃圾广告发的风风火火而被其他网站屏蔽你们的时候,恐怕,没人愿意吧?