Archive for 05月, 2008

兰董的低级炒作,必将影响视频牌照的发放

发表于05月 6th, 2008 in 未分类 | 5 评论 »

Woyo网关于兰董的低级炒作,必将影响视频拍照的发放


——网络炒作呼唤健康


/花里花外


火了,绝对火了!我想这句话绝对是这两天荡漾在整个浦发大厦25D办公室,十几天前,我在网上看到过相关的资料,最近很多同行的朋友问我是否关注过这件事,也有媒体朋友打听,是否有幕后公关公司的参与,可能处于职业习惯,每天上班前都去关注一些近期发生的热门事件,似乎在昨天,各个网站开始猛炒这个所谓的70后兰董。这才引发了一些好奇心,仔细去研究了一些资料。


 


1.  到底是兰董个人无聊的炒作还是幕后别有隐情?


一年前,笔者在上海的时候,曾去一家视频网站工作过一段时间(这个公司就是现在兰董的背景公司),工作了不到三个月时间,发现在这里没有任何起色,老板根本不懂,成天在公司里招呼来招呼去,不过排场很大,在浦发大厦租有办公地点,又在另外一个厂房组建技术部,诺大的一个公司,竟然连个产品经理也找不见,一个破网站年年改版。呆了三个月后,便辞职来北京了。昨天看到这个视频,竟然发现兰董同学的视频背景竟然如此的熟悉,仔细一看,噢,这不就是这个视频网站的办公室嘛!我所了解的这个公司,有专门的几个人制作视频内容,之前看过他们的“我友爱”计划,觉得不错,但平时他们也会根据热点制作一些恶搞类的视频内容。这次的“兰董计划”必然是一次计划内的炒作。


早上上班第一件事,就是和原来这个公司的同事打听这个事,是公司员工自己玩呢还是公司行为?该同学没怎么吭声,只是告诉我说:这事不能说,说了要被开除的!那就不问了。既然要开除,那肯定是公司行为了!但公司行为必然是精心策划的,据说是现在该公司当事人在专门操作这个事,红了的这个所谓的兰董居然在沾沾自喜。


网络炒作需要健康和理智的炒作,如果把这种辱骂,挑逗,靠讽刺和挖苦娱乐明星为炒作手段,企图制造70后和90后两代人之间的矛盾为炒作点,必将会被大众所唾弃的。网民的力量是不可小视的,如果真的要把挑战网民的耐心做为出发点的话,恐怕恶果只好自己去品尝了!


 


2Woyo公司的低级炒作,必然影响视频拍照的发放


417日晚间,中国互联网视听节目服务联盟、中国网络视听媒体协会筹备处公布了《中国互联网视听节目服务自律公约》第三批机构名单。之前曾受到处罚影响的土豆网也进入了这一名单,另外,酷6网等视频分享网站也进入了这一名单。自八家中央网络媒体共同发起《中国互联网视听节目服务自律公约》后。截至417日,又有81家网站加入《公约》。目前,加入《公约》的网站总数已达131家。”而该公司也是榜上有名。


近期以来,土豆、我乐、优酷这类的视频分享网站积极提倡广电新政,目前土豆网、我乐网、酷六网都设立了专门的技术和内容团队对用户上传内容进行7×24小时审核。但是与之相反的是,woyo网却在目前的大环境下,公开将80后,90后做为挑衅的对手,制造对青少年发展极为不健康的视频内容,散布谣言,攻击娱乐明星的行为,必然会最终影响视频拍照的发放!


 

花里花外谈网络公关(一):如何入门!

发表于05月 4th, 2008 in 未分类 | 1 评论 »

文/花里花外


我入行时间不长,进入公关这行最多也就算两年,两年前还没有网络公关这个词,那时候大家把现在这个行当就网络推手,后来“网络推手”这个词有些偏负面,大家都不提了。全部改名叫网络公关了,大概是去年国庆节过后,网络公关这个词越来越时髦,国内众多公关公司纷纷效仿开辟专门的人力来操刀网络公关,基本把网络公关定义为:传统公关手段的网络移植。2008年的春天,互动营销又火了,火的和艳照门一样,但凡公关界的朋友一聊天或者聚会,开口就是今天你们网络公关了没?那么做为新手,如何入门呢?


首先:网络公关不是“网络推手”,网络推手是特殊的时代产物,必将退出网络舞台。影响中最深的是在上海一次活动上,老浪给我一张名片,上面写这几个大字:全球首席网络推手!推手就推手吧,还来一首席,真是让人有点莫不着头脑。中国的网民数量已经达到世界第一,2亿多的网民成天关注数亿条来自网络的咨询,同时也产生数亿条的内容,WEB2.0已经深入人心,如今的网民不会傻到3年前制造一个芙蓉姐姐的地步了,聪明的网友已经彻底熟悉了任何一种炒作形式,网络推手如何接单?肯定不是:女孩出钱——推手炒作!单纯境界了,网络推手的思路不可能去服务世界500强,国内的民营企业也不会认可,仅靠个人的能力很难成功!但是网络推手有着自己独特的创意能力,所以入门网络公关,第一步,你首先要具备一个推手的思维,你必须熟知那些内容能在网络上引起共鸣,你必须熟知网络上任何一个成功案例的前因后果。


其次:你必须是一个合格的:“水军”,你必须是一个各大论坛的知名写手!什么是“水军”,中国有数万个论坛和博客。你是否熟悉各个论坛的特点,你必须熟悉各个论坛里有那些名人,你必须熟悉各个论坛喜欢什么样的写作风格,你同样必须在各个论坛里留下你宝贵的足迹,知名论坛里你必须是一个活跃的写手,经常配合热点事件发表一些个人观点的作品!这个工作量就大了,我2001年开始混猫扑,天涯和凯迪,从一个长期潜水的潜水员成为一个水军,最高记录曾经一天顶贴2000次,从一个水军再到一个写手,经过了三年时间,平均每周发帖3篇左右,不管是时尚贴,还是真我秀,还是时政杂文,还是IT评论,还是长篇连载,还是音评,娱乐八卦各式各样。只有这样,你才明白什么样的标题网友喜欢看,什么样的写作风格适合什么样的论坛!所以,当传统的公关进入互动营销这一领域的时候,认为门槛很低的网络公关却又成了一头雾水,论坛发帖认为是发稿,认为是执行,到最后分析的时候,却永远找不出所以然来。所以,要入网络公关,你首先得熟悉各个论坛的风格,假如你做化妆品的客户,你得马上能在脑海中知道,化妆品都在那些论坛版面讨论,都有那些网络写手经常发一些口碑评价!你得马上知道有那些新闻网站适合发软文,只有具备这些,你只能说一个网络公关行业初级人才!那么要练成这样一个境界,也不是一朝一夕才能锻炼出来的!


那么,具备以上两点的认识还是不够的,一个合格的网络公关人还需要具备公关公司的一些基本的只是,那么入门之后,如何才能让你的所服务的客户满意呢?(作者:花里花外)


 


敬请关注花里花外谈网络公关(二):成功网络公关案例是如何操作的