谁在一手炮制“康师傅水源门”事件?


——呼吁行业正常竞争


/花里花外


近日,关于康师傅水源的问题,在网上讨论的沸沸扬扬,从论坛,到博客,再到昨日的《每日经济新闻》的报道,已经将此次事件推向一个小高潮。纵观整个事件的来龙去脉,从开始到大范围的爆发,笔者认为:此次事件是一起有组织有预谋的竞争对手策划的危机事件,而并非网络单纯传播的而引发的事件。


一直以来,康师傅的负面新闻不断,国内竞争对手也就那么几家,竞争对手之间的恶意打击等不公开的公关手段,在整个行业已经是司空见惯,笔者注意到,在康师傅水源门事件之前,就有关康师傅矿物质水包装上水中含有游离态的钾的说法,违背了化学常识,除此之外,标签上镁离子和钾离子写法也是不规范的相关新闻报道,一般说来,此类事件通常都是通过举报人向媒体爆料,而后负面新闻出炉这么一个过程,之前更有关于康师傅方便面调料包有虫子的很多新闻,看来深藏在幕后的这股势力一直在攻击康师傅,不断地寻找话题在做康师傅的负面新闻。而本次康师傅水源事件的炒作,更是操作手法如出一辙。


通常情况下,制造企业级别的负面新闻的公关手段特别的简单,但如果一旦成功,将会对企业带来非常大的麻烦,有媒体报道,康师傅也有可能将饮料等重要产业独立拆分上市,在目前关口,看来康师傅的麻烦不小。在互联网没有得到重视之前,危机爆发点一般都是通过传统媒体来发布,然后引起网络关注,而随着互联网在普通生活中越来越重要,通过网络制造麻烦也显得非常平常,先是论坛报料,精心准备一篇稿件,通过文字组织,寻找有冲击力的照片,然后在各个论坛大量发布,再通过重要论坛如天涯,猫扑等网站的推荐,扩大影响力;等帖子点击达到一定效果之后,再通过重量级的网络写手的呼应,短时间能够在网络上掀起小高潮,最后,通过平媒,将事件的来龙去脉进行描述,就可以达到目的。


接下来,我们看看康师傅水源门事件的危机制造过程:


首先,笔者注意到,最早发帖是在724日,通过天涯社区贴图专区发布《康师傅:你的优质水源在哪里?康师傅水厂探秘》一文,而此文经过断章取义,选取了杭州公司,该作者并非排到康师傅整个饮用水的制造过程,而是选取了几张外景,再以文字描述,最先质疑了康师傅的水源出处。仔细发现,发帖人的ID为:青草布丁。该作者07年注册,截止目前仅仅发了一个帖子,而发帖之后再也没有上线,明显是幕后推手所为,按照网络传播的一般规律,短时间同一帖子在论坛里同时出现三到五篇以上,基本可以判定是幕后黑手所为,而在其他论坛,此帖也大量的传播。该帖发布后,在天涯社区得到了推荐,网络影响力迅速扩大。


其次,天涯杂谈“知名”网友“雁度千山”更是针对“选取”一词进行了分析,直至康师傅涉嫌虚假宣传,该文章得到了天涯头条的推荐。此时关于康师傅的负面公关达到另外一个高潮。


而令幕后黑手想不到的是,8月6日,每日经济新闻报道了整个事件的来龙去脉,康师傅直接提出,这个就是整个行业的潜规则,任何一家饮用水企业都是这么做的,而且有理有节!康师傅公司公关部相关负责人承认,康师傅杭州生产基地所生产的矿物质水,的确是用城市自来水经水滤系统过滤出来的。大家都是这样做的,售价仅一两元一瓶不可能用矿泉水等天然水。”而针对虚假宣传,康师傅目前在征询专家意见,相信康师傅后面还会有更大的新闻说明会。


“道高一尺,魔高一丈”上海饮料行业协会的刘玉兰更是认为,这种做法并非康师傅一家。面对康师傅的负面可能还需要继续持续,但是,笔者认为,任何行业都有自己的潜在规则,没有必要为打击竞争对手而进行负面公关,行业竞争需要的正常手段,需要理性竞争。这种手法必将引火烧身!