Archive for 09月, 2008

“挟网民以攻对手”网络黑社会必将倒下

发表于09月 18th, 2008 in 未分类 | No 评论 »

挟网民以攻对手网络黑社会必将倒下


/花里花外


 


无从查证网络黑社会的来源,但从最早的资料来看,网络黑社会最早出现在台湾,是指黑客为了达到某种利益,通过黑客攻击手段变相和相关网站收保护费的个别团体。这种手段类似于黑社会收保护费一样,如果你不给钱,就进行ddos攻击,如此会给网站经营者造成巨大的损失,大多网站为了少一事而乖乖向不法分子交保护费来换来一时的平安,经典案例就是典型案例,联众和完美时空被上海某出售所谓抗攻击防火墙的厂商恶意攻击的事。


还有一种对网络黑社会的解释,就是利用QQ群进行组织黑社会,进行线下的不法行为,此类行为大多以QQ群进行黑帮组织,通过线上组织,线下行动的手法,QQ群只是一种联络手段,类似于手机的作用,当然我们可以把这个认为是黑帮组织的OA系统。经典案例就是2005年在黑龙江查处的利用QQ群组织黑社会的“鬼飘堂”案件,数百名未成年的“堂主”通过网络秘密组成黑社会团伙聚众斗殴,严重扰乱当地社会秩序的恶性网络犯罪事件。


网络毕竟是新媒体,新媒体的兴起,必然带来词汇的不断变化,网络黑社会一词的热度开始又火起来,网络黑社会的概念应该重新定义,目前来看,网络打手便是网络黑社会的表现之一。由于网络营销的兴起,BBS传播,BLOG传播等WEB2.0传播手法逐渐进入眼帘,而且引起众多知名厂商的关注,而同行之间通过新媒体手段打击竞争对手成了网络公关里的香饽饽,正是因为如此,利用新媒体做口碑营销的公司顺势而起,坊间传说某网络打手公司规模飞速发展,据传掌握上万遍布在全国各地的水军,一道指令,足以负面帖遍布全国各地网站上……网络公关因此变质,这种有组织有预谋的行动,网络黑金涉案数额据专家估计高达2亿,而这个数字正在飞速增长。


近期,大旗网周春兰,奇虎周鸿祎先后公开高调反击,周春兰承认大旗网的模式即口碑营销就在开始阶段误导了网民,因此企业面临了一年两次的转型,开始换汤不换药的社会化媒体整合营销,周春兰认为网络公关组织产生论坛垃圾文章会引发行业信任危机;而周鸿祎则一针溅血的直接指出,目前的口碑营销会毁掉中文论坛。这2位领导忽视了一个问题,并没有真正领悟到网络公关的真谛,单纯的认为网络公关就是在论坛里发帖子,单纯的认为网络公关就是攻击竞争对手,错!错!错!笔者认为:网络公关是基于web2.0的手段,进行以文字,图片,视频为表现手法,利用网络新闻,论坛,博客,视频共享,SNS,以及网络广告等终端表现形式而展开的网络行销行为。虽然有网络黑社会组织或者说论坛打手组织,钻法律漏洞,人肉隐私等一系列操作,达到雇主的要求。论坛需要商业化,论坛不是慈善家,是企业,企业就需要盈利,需要对投资商负责,对股东负责,而论坛的商业化一直是业内讨论的话题。目前众多网站将公关保护当作其中的广告产品来买,近期的“百度三鹿公关门”事件就是一个典型的案例,不管真与否,百度被带上了网络黑社会的大帽子,不过我们看到的是,百度毕竟是一个负责任的企业,并没有看到屏蔽三鹿的负面。但笔者发现,各大 IT 博客网站,出现了大量针对此事攻击百度的评论,笔者更是认为此事是有组织和有预谋的网络打手行为,网络黑社会行为。


“挟网民以攻对手”通过大量负面的传播,混淆视听,百度成了受害者。竞争对手成了幕后的赢家,当然网民总有一天会擦亮眼睛,网民不是傻子,受害企业也不是傻子,网络黑社会总会倒下,这个倒下,需要行业来规范,需要从业人员自律,更需要法律来完善和保护。


网络公关是新媒体时代,发展最迅速的行业,随着新媒体不断完善,可能还会出现黑社会,白社会,红社会,但是,凡是逆行业规则进行的一切不正当手段,总会被淹没,那些号称20万水军的公司,迟早有一天会付出相应的代价!当然,网络黑社会必然倒下!

社会化媒体整合营销与网络黑社会

发表于09月 9th, 2008 in 未分类 | No 评论 »

社会化媒体整合营销与网络黑社会


/花里花外


社会化媒体是大旗倒掉的前奏


大旗“低调”转型,推出“社会化媒体整合营销”,95日下午,低调许久的大旗周春兰今日在媒体面前露面,并透露其年初高调推出的口碑营销业务全面转型,由原来主要基于BBS,转向全面整合SNS、视频、IMWeb2.0工具的营销。至此,大旗网经历了从聚合——论坛营销——口碑营销——社会化媒体整个营销等四次华丽的转身,不论从盈利模式的转变还是从网站发展的探讨,大旗网无疑从一个网站转身为一个PR公司,而从现在大旗网推出“社会化媒体整合营销”的理念,无疑是势必将大旗转化为PR公司,而对客户的品牌推广从而转化为SNS,视频,IM,等全方位的立体化包装,那么无论是聚合门户,还是论坛营销,口碑营销以及现在的口号,彻头彻尾的依旧是换汤不换药,偷换概念而已。而此次大旗网高调转型,喊出新口号,无疑是在网络打黑局面下,一支先行军而已。


年初,大旗网高调宣布口碑营销策略,大旗闭口不谈曾经辉煌过并在媒体前夸夸其谈说一个帖子收费5万的盈利模式,而搭建汽车、数码/IT产品、化妆品等消费口碑平台,通过BBS平台帮助企业品牌声誉管理和保护。要保护企业品牌,必然要检测竞争对手,大旗网其实真正错过了一个盈利机会就是检测服务,而网络舆情监控,目前苦于技术,人力等多方面原因,并未有实质性突破,慧聪舆情有上百人团队进行人肉监测,也无法做到面面俱到。


我们都说网络公关,网络品牌管理,网络营销,最简单最直接的手法就是不断给企业产品制造正面形象,夸大产品性能,这个在国内目前大环境下,所有的品牌营销公司手法如初一辄,CCTV相信品牌的力量,这句话并不假,同样的道理,在网络社区内,越是正面宣传越多,网民就越相信,并不存在社区信誉度的降低,“网民进入BBS关注的是自由言论,而现在很多厂商雇佣枪手肆意攻击竞争对手,或者过分夸大自己的产品,长期以来社区的信任度会降低,对社区品牌会造成很大伤害,也会形成恶性竞争。”按照周春兰的说法,笔者认为,社区品牌目前没有一个准确的定位,究竟是以什么衡量社区品牌,也无从去判断,网络公关只是在互动的环境下,将传统公关手段进行复制,移植到网络上来,只是落地形式发生了变化,言论更加自由而已,更多的是通过活动,新闻点来进行策划,而大旗乃至业内认为的论坛或者博客发软文就是网络营销的话,无疑就是街头乱贴小广告。


并且周春兰承认了大旗是专业的论坛发帖公司,“以前是大旗误导了大家,以前的模式本身并不是口碑营销本质,口碑肯定不是做出来的,不是造出来的,也不是传播出来的。”对于口碑传播,的确不是做出来的,但肯定是造出来的,传播只是一个表现形式而已,简单的理解为:口与口的传播,人际传播,归根到底是意识形态的培养。


“大旗网认为最好的模式是,厂商以公开的品牌身份证论坛进行沟通,网民在知情的前提下做出选择。”但笔者并不看好,厂商以公开身份,在论坛,博客等WEB2.0媒体进行营销活动,那么不如直接进行去投放广告,更加直接,社会化媒体如广告,活动,专题,BBS传播,博客传播,视频以及IM传播手法,网民接受度几乎为零,笔者曾经试验:在网上复制一段某产品活动的小软文,在10QQ群进行粘贴,结果被踢出来三个群,因为5个群是我自己创建的,而在自己群里,众多好友表现出了方案情绪,因此无法进行直接的传播和对接。意见领袖可以起到教化的作用,这个教化作用不是一天两天就能表现出来,而是经过长期的积累才能影响普通受众,因此,选题和策划准确,目前的网络传播手段无疑是现阶段最好的传播和表现手法。


综上所述,大旗网社会化媒体的提出,只是大旗倒掉前的一次呻吟,笔者依旧是老观点,扎扎实实做好网站内容,提高产品粘性,自然带来营收。


 


 


网络黑社会污染了整个行业


“网民进入BBS关注的是自由言论,而现在很多厂商雇佣枪手肆意攻击竞争对手”周春兰指出的这一点,笔者十分赞同,前几天和某公关公司专门负责新媒体的负责人聊天时提到,论坛传播迟早有一天会被做死!我问为什么,他说,目前来看,国内几家公关公司,如蓝标前半年仅论坛传播业务高达3000万的营业额,那么其他公司,纷纷在做论坛营销,而且收费相当高昂!而当时我说,论坛传播既然被客户认可,必定有他存在的理由,仅北京目前从事网络公关的公司上千家,每天从这些公司制造出来的论坛垃圾贴近300万条,这些帖子以50%的存活算下来,也在150万条,也就是说,任何一家稍有人气的论坛,就有大量的抢稿存在,而各网站依旧是睁一只眼,闭一只眼,因为大多都是有新闻点或者具有故事情节的帖子,也会迎合一部分论坛人群。既然客户认可,这个行业就会蓬勃发展的,而且也会健康发展的。所以,论坛传播,只要按照游戏规则去做,必然会成为未来公关手段的主流,会成为朝阳产业。


但是,有光芒必然会有瑕疵,我们看到网上存在大量恶意攻击某品牌的帖子,众多厂商为了打击竞争对手,廉价雇佣发帖公司,长期对竞争对手攻击,表现极端如康师傅水源门事件,瑞星与360之争。我们将这样的发帖公司或者营销公司称之为“网络黑社会”。


我们对网络黑社会做一个简单定义:网络黑社会是指,以谋取利润,在新媒体以发布大量攻击某品牌的网络营销公司。之前有媒体称“网络打手”,而笔者更认为这类人群,是做滥行业的唯一破坏分子,不懂行业规矩,煽风点火,和黑社会没有什么区别,因为有市场,必然有人去做。某媒体报道,仅网络黑金交易过亿,而要打击网络黑社会,除了遵守行业游戏规则之外,更重要的是进行网络舆情监控,厂商如果发现大量负面言论同时出现,一定要及时反馈,收集证据,提交网警等国家有关部门,并及时处理危机!给自己品牌的发展上一道坚实的网络锁!