Archive for 03月, 2010

高胜宁:如何“光明正大”的做病毒传播

发表于03月 31st, 2010 in 未分类 | No 评论 »

高胜宁:如何“光明正大”的做病毒传播

     在互动营销市场爆发性增长的今天,“病毒”式营销已经为大众所默许,越来越多的创意者以“一个中心两个基本点”的方式制造了喜闻乐见的传播内容而呈爆发式增长。病毒源都是在这个指导思想下,以一个创意为中心,适当的制作手段、最广泛的传播渠道为两个基本点,再加上搞笑、雷人、史上最、大集合等多个或选项,进而实现传播。

     也正是这些显而易见的因素,使“病毒”式营销没有那么神秘,甚至没有任何市场经验的观众也乐于从各种“热贴”、视频中挖掘出疑似的品牌因素,评点或鄙视之。当然,看似越来越精明的受众,也难免“矫枉过正”(如“犀利哥”一出,大家都“拭目以待”又是哪个品牌的大操作,结果却很索然。)。与消费者斗,其乐无穷,这激发了商家不断追求更有创意、品牌植入更加聪明、传播效果更佳的“病毒”原体,同时也诞生了一批不知所云、埋藏在活动报告中没有传染性“病毒”(某手机品牌的河边分手短信图片贴、某汽车品牌的90后乡亲实录贴、某汽车品牌的求婚男事件等)。

      而当各位苦心钻研“病毒”,又努力寻找创意与品牌结合的黄金点的时候,是否尝试过以一种“光明正大”的态度去把病毒暴露在阳光下?最近留意到一个案例是个不错的范本——阿凡达踏本女惊现中国最大IT卖场笔记本上狂跳踢踏舞。虽然题目里我们看不到任何的产品信息,但成文和视频中用各种明目张胆的方式告诉你,这就是一场清华同方笔记本的推广活动。且不论网上传播的部分,在看到视频的时候,不难想像如果自己身处现场也会有冲动拿出手机拍段视频,发到网上。

      所以,在病毒形成的一刻,它就已经脱离了温暖的实验皿,而暴露在了阳光之下。让我们看看这个创意中的几个关键词:阿凡达女、踢踏舞、笔记本组成的地板……这已经具备了吸引眼球的基本要素。而最关键的是这一切实现的地点,中国最大IT卖场,而这所传递的信息就是公开场所、专业环境、特定品牌,到此为止一切光明正大,省去了观众猜测的过程,在病毒扩散的一刻,关注焦点自然集中在这到底是同方哪款笔记本敢这么玩促销。而在网络传播阶段,也可以看到话题设定的角度以及有计划的引导。事件贴一出,关注点大致分为产品、阿凡达女、搞怪(计算笔记本承受压力等),里面设立的丰富的关注点,也使这个事件有了更充分的传播理由。单在sohu视频中超过100万的点击量,就是最好的证明。

      由此可见,相比“闷头讲故事”的病毒培育方法,“光明正大”更加考验创意的真实人际传播影响力,那可以是一次出位的产品促销活动或广告,也可以是一个聚众的公共事件(可口可乐闪客),或是一场领导人智慧的做秀(比尔盖茨最后一天)等等。而同时,主动传播这类病毒的受众,则更为包容和易于引导。

     写到这里,笔者浏览到一条信息《质量月来临同方15天无条件退换机型》,其中正有视频中这款锋锐K42,便暗暗的为同方捏了把汗,不知道是否有人会买回这款笔记本,在上面跳15天踢踏舞。(李峥)

 

高胜宁:一定要给父母亲盖一座漂亮的房子

发表于03月 30th, 2010 in 未分类 | No 评论 »

高胜宁:一定要给父母亲盖一座漂亮的房子

——赈旱2010义演有感之一

文/高胜宁

        自从参加工作以来,每年和父母亲相见的日子都在春节,每次都超不过十天。于是,每年春节,都是父母亲最高兴的日子,当然,每年过完春节临走的时候都是最伤感的时候,每次临走前,父母亲都会难过好几天,听姐姐们说,每次我走后,父亲都会在村口转悠好几天。

        父母亲生于50年代初期,没上过学。父亲是家里的老大,从出生第一天起,就注定是家里的顶梁柱,上个世纪60年代初期,全国性的饥荒,爷爷去世了,奶奶为了生存改嫁远方,只留下了不到10岁的父亲,父亲被大爷收养,在艰苦的环境和饥饿的折磨下,能生存下来是一件不容易的事。

      1972年,父母亲成婚,他们最大的愿望,就是一定要供养自己的儿女成才,至今,三个姐姐都已工作并成家,也有了三个可爱的外甥,我也去年在北京结婚。我们四个,一直在为父母亲的幸福而努力。

        为了供给我们姐弟四人上大学,父亲80年代初期就开始在外打工,一直到2001年,家里的房子90年中期曾经修过一次,但由于没有很多钱,只修了一半。前年,终于修完偏房。现在,还剩下最后一间正房没有重修,那间房子至今已经28年有余,他们还住在这间房子里。

       今年,由于岳父岳母和我一起去甘肃老家过年,正月初三,我们便匆匆踏上北上的火车。临走的时候,父亲专门叫邻家的小弟放了一串长长的鞭炮祝我们一路顺风,车即将开的那个瞬间,我看到了父母亲眼角边的泪水。

       等到过完春节,我便将他们接到北京,这一次,也是工作至今和父母亲在一起时间最长的一次,虽然每天忙碌,但下班总是急匆匆的往家赶,母亲每天都在竭尽全力的做我们喜欢的晚餐,虽然,他们只会做那几样老家的饭菜。

      2010年,我国西南地区发生了百年一遇的特大旱情,全国人民团结一致赈旱救灾,中国人从来不惧灾难,在灾难面前,爱国热情被展示的淋漓尽致。

      我的好友杜子建在新浪微博上建议大家是不是可以组织一次义演募捐活动,没有想到的,这短短的71个字,迅速燃烧了数万网友的热情,短短一周时间,活动从策划到演员招募,再到28号的成功举行,我们感受到了赤子之心对祖国母亲的爱,“一方有难八方支援”正是中华民族精神真情的流露。作为活动组织者之一,我被这种伟大的爱而感动着。

      陆建最近着迷微博,作为老同事,我们也经常在一起讨论问题。3月23日,陆建在自己的微博上秀了他给老婆的漫步者M360音响,我调侃他说,假如我能帮你把这条微博转发100次,你就送给我如何,也许是玩笑,果真被转载了125次。

      当时我们正在组织策划“赈旱2010”活动,当这条微博转载快到100次的时候,我便倡议陆建将这台漫步者M360音响捐出去,于是一场爱心传递便开始了,最后的结果便是,一句朋友间的玩笑,我们从漫步者厂家那里募捐到了11万元的救灾款。

       当越来越多的网友质疑陆建的行为的时候,陆建在微博里说,会以父亲的名义保证。说道父亲,陆建说自己的父亲一直住在将近24年的老房子里,他现在的梦想就是让父亲能够搬到城里来,给他们买新房子。

        2010年3月28日,“赈旱2010”义演活动正式拉开帷幕,陆建现场捐助了三台M360音响和10万元的救灾款(10万元是漫步者公司提供),现场主持人采访的时候,陆建依然说,今年他会努力工作,为了父亲能住上好房子。

        是的,我们做儿女的,一样都想让自己的父母亲能够幸福的度过晚年。我们的爱没有错,曾经我这样告诉陆建说:互联网上从来不缺乏质疑和批评,任何人、任何企业做公益都必须要随时准备着接受来自各方的压力,但只要保持一颗平常心就够了,因为我们做的每一件事都没错。

        同样,我们都在努力为父母亲努力盖一座漂亮的房子,表现方式各有不同,但我们所表现出来的的爱都是一样的。

       早上一大早起床,母亲已经做好了豆浆,吃完豆浆,父亲想自己出去溜达溜达,不会说普通话,不识字,只能在家附近走走,家里有辆自行车,我说,要不你骑自行车走走,别走远了。我们依旧挤上拥挤的地铁,继续为了父亲一座漂亮的房子这个美丽的梦想而努力!(转载请注明:作者:高胜宁 MSN:gaosn@msn.cn

高胜宁:酷六正在遭遇一场有弱智的网络黑社会攻击

发表于03月 26th, 2010 in 未分类 | No 评论 »

高胜宁:酷六正在遭遇一场有弱智的网络黑社会攻击

 

/高胜宁

 

 

   我一直认为网络公关是件高尚的事儿,这就好比是在导演一部部即将获奖的奥斯卡大片一样。我们总是在想尽各种办法来伪装自己的账号,想尽各种办法,尽可能的往目标消费群来参与到我们的互动中来。当然高尚者有高尚者的做法,龌龊者也有龌龊者的做法。视频网站之间的口水似乎永远都吐不完,你家唱罢我登场,那是相当的热闹。一场场有组织的网络公关斗法正在如火如荼的展开,不惜动用所谓的“网络打手”,我不习惯用黑社会这个词,因为黑社会好像还更高尚些。

 

    一大早,互动营销领域专家赵勇在微博里一段更新,吸引了不少人的眼球:“哇哈哈,发现一个好玩的事儿。盛大的哥们可以看过来,酷六正在遭遇网络黑社会”~恩,这事值得研究研究~看看下面几篇文章:1http://sinaurl.cn/hT0zz2http://sinaurl.cn/hT0zZ3http://sinaurl.cn/hT0zw”原文链接:http://t.sina.com.cn/1232482775/k4CfcBLA0,原来他发现,酷六正在遭遇一场所谓的网络黑社会打击,因为这三篇文章几乎旗帜鲜明的针对酷六发起攻击性文章。

 

    热心的网友丁香鱼迅速进行分析,从中找出破绽,她认为疑点有三: 1、三个博客发布时间都为3月下旬,时间集中 2、三个楼主一律都是伪装的新浪人气博客,因为一个很枪的垃圾稿子,竟然有几十个人跟帖,数千点击 3、在三个博客发布酷六负面的前一篇稿件,竟然同时都是爱马仕的宣传稿子。赵勇同时在博客里补充道:“太瞧不起互联网人,黑也要高级点嘛~~~这样的公司应该被挖出来,到外面说做epr的都太丢我们的脸了!”

 

 

          详细内容就不多说了,感兴趣的网友可以直接点击观光,看看网络打手都是怎么玩的:

 

1、  http://blog.sina.com.cn/cancernine1945

2、  http://blog.sina.com.cn/nifengdeyu

3、  http://blog.sina.com.cn/alexa9998

 

为了防止删帖,保存了这些博客的原文,如有兴趣的同学,请联系本人hualihuawai@gmail.com索要。

 

    近几年来,随着互联网业务的迅猛发展,网络公关服务也逐渐风生水起,成为传统公关行业新的经济增长点。但是,新生事物的发展总是会伴随着问题的出现,互联网不仅日益影响着普通人的生活,也给企业营销带来了新的问题和挑战。尤其部分企业为了打击竞争对手,雇佣所谓的“网络打手”公司进行打击报复,此种案例近期在互联网上屡见不鲜。2009年底,央视曝光了以牟取不正当利益而在网络上发布大量信息攻击某品牌的网络营销公司,并将这类公司称之为网络黑社会,由此,引发了全社会的关注。

 

    人们看到,号称拥有10万网络水军的网络黑社会,不仅受雇攻击,而且主动发帖敲诈,网站运营者和网络编辑也被卷入黑色旋涡甚至获刑。其对企业、社会的危害,乃至对于人们道德底线的挑战,不可小视。酷六遭遇的此类博客攻击,就是一个典型的案例。作为网络公关从业者之一,希望有关部门引起高度重视,同时也呼吁酷六能够拿起法律武器,向侵权行为讨回公道,最好揪出幕后雇佣公司。(高胜宁,沟通交流MSN:gaosn@msn.cn

高胜宁:操蛋的惠普与操蛋的公关

发表于03月 23rd, 2010 in 未分类 | No 评论 »

高胜宁:操蛋的惠普与操蛋的公关

/高胜宁

“我相信惠普应该早就知道他们这款机器存在问题,甚至他们的网站上面有增强服务说明在里面,就是在闪烁其辞,如果说他是几十万的笔记本,遇到同样的问题的话,他如果要解决这个问题,要花多少钱,他就希望拖过保修期,但是我就觉得,值得欣慰的是,中国消费者很执着,大家用群体的力量来对抗这样一个大公司,这是中国消费者维权值得大说特说的一笔!”2010315日,全球知名厂商,世界500强公司惠普因质量问题被 CCTV20103.15晚会曝光,总导演尹文如是说。

央视315晚会曝光惠普,在中国消费者维权史上是具有里程碑意义的,《新华每日电讯》认为:“投诉惠普,维权联盟强壮中国消费者!如果说,在中国消费者的整体权利意识刚刚萌芽阶段,王海等人的维权行为带有个人英雄主义色彩,消费者个体与跨国公司的较量更被视为以卵击石。那么,如今随着互联网的兴盛,中国消费者维权意愿日益强烈,他们抱团组织、分享经验,更讲求效率、影响力与有效性。”

事实上,并不是投诉惠普质量问题的事件在今年315前后集中爆发的,类似黑屏,闪屏等问题一直困扰着诸多惠普用户,在经历了客服录音曝光、质量门、蟑螂门和召回风波后,惠普在中国市场的用户满意度和信任度受到了巨大挑战。相比昔日的霸主,如今的惠普才真正意识到中国的消费者原来是那么的不好糊弄。

操蛋的惠普实施了操蛋的公关

我认为,当惠普真正认识到事态的严重性的时候,并不是面对315之前屡见不鲜的投诉,而是315晚会的全面曝光和央视经济半小时的持续跟踪之后。善良的消费者认为,随着央视的曝光,惠普一定会给所有质量问题电脑给一个说法,或许会更换惠普电脑。但遗憾的是,我们却遭遇了惠普操蛋性的强大公关,我们来看看惠普这段时间都做了什么:

1316日,多家IT垂直门户被光荣和谐,据某垂直IT门户编辑透露,316日一上班,便接到通知,所有关于惠普召回和央视315内容不许推荐和更新。

2316日,惠普方面召开长达3分钟的紧急发布会。

3317日开始,惠普购买多条搜索引擎关键字,包括蟑螂,某法律网站CEO

4318日开始,多家平面媒体开始倾向性报道惠普召回门事件,并开始将惠普质量问题转移到行业问题之上。

5318日开始,多名所谓IT知名博客被收买,腔调一致开始转移话题。

更多不予总结,总之一句话:操蛋的惠普实施了操蛋的公关。

……

但不管怎么样,惠普的问题终究在张永利高调的低头道歉下,承认了惠普的质量问题,并承诺还消费者一个公道。但我想问的是,一开始你们干嘛吃了?

操蛋的惠普将为操蛋的公关付出惨痛的代价!

也许惠普已经意识到了未来一年来,他们的消费业务和商用业务的日子及其不好过了。质量曝光而带来的后遗症将在未来的三到五个月显现出来:

1、              惠普将失去大额的政府采购业务。据20091218日《经济参考报》报道:“惠普在中国市场一直表现不俗,尤其在政府采购方面,惠普电脑一直占据着较大份额。根据IDC报告,2009年上半年,从政府采购领域的商用台式机和商用笔记本的出货量来看,惠普电脑分别占据第四名和第二名的位置,并分别以20.4%76.6%的同比增长率快速增长。”但今年也许日子就不好过了。近年来,随着央视315晚会的影响力越来越大,各级政府尤为重视,对于质量存在明显缺陷的产品,政府采购会不会纳入未来采购范围是个未知数。也许惠普方面会说,我们有专用的采购机型,质量不会出问题。不过,这话再也没人相信了,除非你没有把中国的普通消费者放在眼里。也许,未来政府采购将是国产厂商的市场。

2、              经销商为追求利润最大化而转向其他品牌。据《每日经济新闻》报道,中关村科贸电子城,惠普销量本月下滑三成,而多家经销商表示,如果销量继续下滑,将考虑代理销售其他同等商品。毕竟经销商是最求利润最大化的,代理任何产品,只要赚钱,质量不出问题即可。而已经有部分经销商已经将惠普电脑从明显展示区扯下。虽然惠普采取了一些列优惠措施,但难以“屏蔽”消费者心中已经造成的影响。一旦销量下滑,经销商反水,惠普要占据PC市场第一把交椅,恐怕是难上加难了。

3、              校园市场将面临严峻考验。如果惠普今年在学生市场不采取相应的策略和市场活动,重新拾回学生的消费信心的话,同样他们会损失惨重。众所周知,当前学生本是最受欢迎而且市场表现最好的产品之一,各大厂商每年都花费巨资投入到校园宣传上来,不论是暑促还是寒促。同时我们应该清楚的认识到,学生市场的脆弱性,大多数学生都是第一次使用笔记本,口碑效应最受关注,面对质量投诉和惠普“国际式”的傲慢公关,中国的广大学生势必会集体抵制,进而选择其他厂商产品。

4、              一线白领市场市场损失最大。毫无疑问,中国的小白领们最不好惹,对于维权会不惜任何代价,网上发帖投诉就能让所有的厂商头疼,惠普这次面临了近6000多人的集体投诉。精明的白领商用市场,越来越多的消费者目光开始转向高端商务机型,而且花费不小,同样,他们也不会再去买一台有着质量前科的惠普笔记本。难道不是吗?

最后,引用某网友微博里的一副对联,送给广大消费者:上联:一流名气二等服务三推四托它竟敢称五百强六月购机七月就闪八月报修九月还没更换服务十分不靠谱 || 下联:十台机器九台废品八屏七闪就是一个大六氓五次电话四次占线三番两次拒绝合理要求一个问题没解决 || 横批:数怒惠普(高胜宁 沟通交流:MSNgaosn@msn.cn

高胜宁:关于网络黑社会,我来说几句!

发表于03月 23rd, 2010 in 未分类 | 1 评论 »

高胜宁:关于网络黑社会,我来说几句!

文/高胜宁

作为互动营销行业观察者,我认为有必要去让公众以及业内人士去了解一些真相,去认识一些事情的本质。自从央视经济半小时去年关于网络公关行业黑幕《揭秘网络黑社会》的节目一经报道后,关于“网络打手”、“网络黑社会”以及“删帖公司”的报道与专家的讨论成了行业的热点。2010年315前后,随着中国国际公关协会《网络公关服务规范》发布之后,国内主要媒体再次进行了集中的渲染报道,对于网络黑社会的讨伐被推向顶端。这个原本脆弱的生命在大家伙的“精心照料”下,显得那么的“朝气蓬勃”。

1、“网络黑社会”说法欠妥

2008年9月,我在博客里第一次提到了“网络黑社会”这个概念,并和同行交流过,虽然之前出现过“网络打手”类似的概念,但我一直在反思这个说法的准确性,后来虽然有几家媒体报道过,但当时的社会舆论并没有进行广泛的讨论。时值经济危机爆发,网络公关行业遭遇了第一波寒流,众多TOP公司解散了互动营销部门,我便天真的认为网络公关行业不会成为主流。

现在看来,事实并非当初我想象的那样。回顾整个2009年,网络公关在口水中正式被厂商和业内认可,并和传统公关和广告形成了三足鼎立的局面。然而,随着众多媒体对网络黑社会的一致讨伐,话题的延展性正在被逐步的扩大。但我不得不承认,当时提出这个概念,缺乏逻辑上的严谨性。其实在我提出网络黑社会这个概念之前,关于该话题的讨论,更多的局限于黑客犯罪上。

2、追溯“网络黑社会”历史

无从查证网络黑社会的来源,但从最早的资料来看,网络黑社会最早出现在台湾,是指黑客为了达到某种利益,通过黑客攻击手段变相和相关网站收保护费的个别团体。这种手段类似于黑社会收保护费一样,如果你不给钱,就进行ddos攻击,如此会给网站经营者造成巨大的损失,大多网站为了少一事而乖乖向不法分子交保护费来换来一时的平安,经典案例就是,联众和完美时空被上海某出售所谓抗攻击防火墙的厂商恶意攻击的事。还有一种对网络黑社会的解释,就是利用QQ群进行组织黑社会,进行线下的不法行为,此类行为大多以QQ群进行黑帮组织,通过线上组织,线下行动的手法,QQ群只是一种联络手段,类似于手机的作用,当然我们可以把这个认为是黑帮组织的OA系统。经典案例就是2005年在黑龙江查处的利用QQ群组织黑社会的“鬼飘堂”案件,数百名未成年的“堂主”通过网络秘密组成黑社会团伙聚众斗殴,严重扰乱当地社会秩序的恶性网络犯罪事件。

那么,如果从犯罪的角度来解释网络黑社会的话,我们现在所看到的媒体关于该话题的报道显然是不足的,或者说是片面的。如果真正要说网络黑社会性质的话,我想一定是主动发布和威胁的,而所谓的网络打手则是被动被指使的。至少我认为当前被千夫所指的“网络黑社会”并不具备这个性质,往往他们是受雇于人或者某个组织,更多的像打手或者保安。但近半年来,该话题经过无数人的演绎,俨然成了行业公敌,无数个假想敌出现在公关公司面前,甚至一些媒体有指向性和偏向性的报道之后,对“删帖公司”“发帖公司”大肆渲染,媒体着魔似地疯狂报道,而个别一些有类似服务的公司随着被媒体的曝光而促使生意量狂增,一方面是媒体的倾向性报道,一方面则是在媒体的报道下曝光类似的公司如雨后春笋般出现。

3、“网络黑社会”不存在,是假想敌

2010年3月16日,中国国际公共关系协会在北京发布了《网络公关服务规范》(指导意见)。这是我国针对网络公关业务的首份行业标准文件。随着该文件的发布,正如我前面所说,假想敌再次被放大报道,甚至有过“历史”的一些公司老总也通过各种形式的如博客,媒体声明和呼吁行业公平竞争有序作业。

最后总结一下:1、网络黑社会根本就不存在,他是一个大家为了转移视线的假想敌;2、行业规范靠自律,不是嘴上说一套手里行动一套;3、生意照做,活照接,不过记住一句话:“出来混,迟早要还的”,有悖于行业规则的游戏最好不要做;4、没有一家公司能率领十万水军的,这都是吹牛的,网络没那么可怕;5、最重要的一点,谁对网络黑社会这事发言的多,谁就是有污点。我承认,我以前干过……你们敢承认么?(高胜宁沟通、交流:(MSN gaosn@msn.cn))