Archive for 09月, 2013

高胜宁:360安全大会有感:人,总该向往美好生活

发表于09月 24th, 2013 in 未分类 | 1 评论 »

文/高胜宁

2013年的923日,秋天来的快了一些。一夜骤降的温度,让很多出了国贸地铁站穿着小短裙的白领妹子们淬不及防,是的,秋天来了。但是,向往美的妹子们即使天气再冷,也不会穿秋裤的。

卖煎饼果子的大妈和大叔照样五点出发,早早的占据了盘古大厦下面一块有利的位置,当然,他们九点之前都会准时收摊,卖出1000个煎饼果子。这一天的九点,大叔悄悄的问大妈:“给老王的红包准备了吗?今天国会那边有什么安全大会,我们可以过去多卖一些!”嗯,总是要向往一些美好的生活,多争取一些挣钱的机会。

当然,这一天的周鸿祎,依然穿着他那件红t恤。

一位大妈从直播厅出来面泛潮红激动地说:“终于看到周鸿祎开炮了。”此刻,心中竟生出几分悲凉。过去老周尚算枭雄,可如今枭雄却也有迟暮之感。当大部分人带着猎奇心态来围观一场盛宴,老周就成了必须满足大家需要的一个表演者,浇花洒水也成了每年的例行工作。几个老梗竟然也被大家嚼得津津有味,楼主却几乎老泪纵横,只是稀稀拉拉的掌声和不怀好意的讪笑,是否真的能满足老周近期连续的失意?

马斯洛需求理论把人的需求从低到高分成了生理、安全、社交、尊重和自我实现,楼主认为简而言之就是被认同感以及逐利性。对于老周,楼主充满了无限的敬仰,他无疑是成功的,他洞悉人性迎合社会主流价值观,一改企业家高高在上姿态与“屌丝为伍”获取认同以及给予大众认同感;同时大多数人在逐利过程中也难免心态失衡。简言之,就是屌丝仇富的心态,老周敏感抓住这点。

而腾讯百度初期的表现也确实不够争气,总以明白正派自居,为此交出了昂贵的学费,当他们回过神来亮出回马枪,老周今天还是那些如果被嚼过数次的甘蔗的老梗,屌丝仇富的招数似乎不那么管用了。当李彦宏入主91在百度世界大会提出轻应用安全移动齐发力,腾讯提出轻质化阅读,小马哥牵手搜狗搜索即将与移动端擦出火花,老周的产品人员还在安全大会用一台凌乱不堪桌面的破旧戴尔工作机仅展示天眼天极的产品PPT示意图,老周,确实该来点干货了。

PS:一家做安全的公司,居然用桌面上放着“谭总“(晓生)硬照以及一堆工作文件的年老色衰机器做展示,而且人员还不在场,老周我都替你桌急!

用一页PPT模拟软件页面我不说啥,用工作机做展示样机我也不说啥,桌面一堆工作文件我也不说啥,可能不能现场有个人看着电脑?

再来看看这场所谓盛宴的现场。从会议现场效果以及内容来看,都无法支撑其公关通稿中华丽的辞藻。选择在国会,“质朴”的风格无处不在呼应着着360的“屌丝”气质。楼主没有歧视劳动人民的意思,但现场喜闻乐见的保洁大妈、展台边熠熠生辉的北京精神、停车场式的餐区、很多和楼主一样参会证中缺失了餐券却被冰冷告知请联系会务人员的遭遇,真的让很难把这场大会的主办方和互联网行业“小四”相关联。过去互联网行业大会,楼主都有幸参加过,如果说那都是老周口中不屑的“高端大气上档次”,那请问屌丝亲们,你们真的不希望会场体验更好一些?随时能得到专业技术产品人员的讲解,而不是身边围绕着发名片的销售、出租座椅的大妈、亚运村一枝花专为礼品而来的会虫大爷?你们真的不希望现场活动环节设置能简单一些,而不是让你关注微博再转发再求转发只为了一个安仔玩偶,可不可以像百度世界大会扫一个二维码就能吃个哈根达斯,扫不上小妹还甜甜一笑说没关系先吃吧?你们真的不希望看到一个你们尚算关注的企业最高领导人能带给你们一些有新意的干货,而不仅仅是执行任务念完PPT然后老四套的“自我发挥”?人艰不拆,时间宝贵,何必要为了一份盒饭在偌大国会转上一天,外面鸟巢水立方的风景不好么?

观众看完老周“假高潮”的开炮表演后作鸟兽散

停车场式的餐厅是闹哪样?

租凳子的大妈满场转是人文情怀么?问到价钱大妈莞尔一笑:老板,不贵。

可如同《西游降魔记》里唐玄奘絮叨人性本善,楼主也相信,人生而渴望美好生活。时刻挂在嘴边的屌丝,也不过是自嘲精神的体现。当下的屌丝,又有那个不渴望逆袭?20块钱一斤的螃蟹还尚且努力爬到50元一斤的区域,何况进化数千年的人类?有没有发现屌丝已是雾里看花渐行渐远?

晚上楼主回了趟大学校园,走在静谧的小路上,是的,这里纯粹安静且干净,和白天喧嚣的互联网世界,仿佛是两个极端。秋衣正浓,楼主想起来,又到了毕业求职季,孩子们,什么时候都应该记得:人,总该向往美好的生活。

小插曲1:楼主有幸目睹了某展区360大战安全联盟之战。保安内环包围、360萌妹子中环发传单、安仔外环卖呆萌拦截路人。起因竟是360请来的参展商安全联盟打出了与百度合作的加速乐产品易拉宝,于是360工作人员火速赶来,发生一场武斗。又一次替老周桌急,现场折腾了个把小时,会前的沟通很难么?

不评论,自己找亮点

小插曲2:现场妹子的火爆程度让楼主隐约感觉来到了岛国,但摆脱模特妹子无耻秀三围卖风骚时,能否把旁边农业重金属的阿迪王鞋子先藏起来?若将来生个女儿,楼主会说:闺女,拼爹咱不行,得好好读书,否则你只能来互联网公司大会当野模卖肉。

阿迪王的鞋子请滚粗!

高胜宁:重击3B,腾讯+搜狗能否创新用户体验?

发表于09月 23rd, 2013 in 未分类 | No 评论 »

文/高胜宁

尘埃落定的搜狗争夺战,以多少有些意外的腾讯胜出而收场,让李彦宏和周鸿祎习惯性地再次打起了精神,因为接下来的战斗显然血腥味十足。360更是迫不及待地出招,不仅指责搜狗输入法对用户强行绑定浏览器,中秋未过即突袭正处于蜜月期的搜狗浏览器,看来,好戏才刚刚开始。

有媒体评论搜狗此番属下嫁腾讯,从资金面上看或许如此。但深谙生存之道的张朝阳显然不会紧盯速成利益,也许搜狗对自己的未来并没有太过绚丽的谋划,不过腾讯的梦想版图却分外清晰和诱人,搜狗在上面能够很轻松地找到自己的位置,然后落地生根、开花结果。虽有高帅富献媚许久,而绩优潜力股抛出的橄榄枝似乎更加魅力无前。

无论是腾讯“合纵”搜狗,还是搜狗“连横”腾讯,战略层面的意义对于双方都显而易见:借搜狗近10%的搜索市场份额,腾讯多年的心病几乎可以一针见效;反之,腾讯的入股将为搜狗的引擎强力助推,使得与3B竞争的筹码大大增值,三分天下的格局势力或将快速调整。

整合背后,广大互联网用户能否获得更好的体验,同样是业界最为关心的话题。自3Q大战起,巨头们对用户电脑的争夺从未停歇,相互斗智斗嘴的行动频见报端。腾讯搜狗联姻之后,产品端又会有怎样的变数出现?

首先,根据市场调研机构数据,在PC搜索市场,截至20138月,搜狗的市场占有率为10.35%,搜搜为3.62%,合计约14%,与360占有18%的市场份额相近。虽然百度强势依旧,但新搜狗的潜力可期,并且在新兴的移动互联网搜索领域,搜狗是否能够借QQ、微信和其他应用的东风掀起波澜,一切都有了想象空间。可以肯定的是:腾讯打造新一代移动搜索引擎的梦想会在搜狗身上初现端倪,也是对抗百度的最好机会,手机用户也许很快就能感受到这一新变化。

其次,搜狗另一拳头产品——搜狗输入法在庞大的腾讯用户阵营中也将获得更大的发挥空间,至于是否绑定尚存疑问,因为腾讯自家的QQ输入法同样有着不错的群众基础,二者保持独立性的概率较大。相似的情况还有浏览器业务,尽管有较多重叠,但与其让对手360获益,腾讯的先入为主带有强烈的自保意识。

由此可见,联手后,强于社交的腾讯和专于搜索的搜狗,将更多地在SNS和移动应用上擦出火花。而东家搜狐从新搜狗获得更出色的流量导入也并非难事,与腾讯在门户竞争中的合作是否也有契机可循,同样值得期待。至少,张朝阳、刘炽平和王小川领衔的新团队应该不会令人失望。